2013年3月18日

代代木公園‧農人市集


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代代木公園固定每月舉辦「東京朝市・アースデイマーケット」農人市集,這市集大約成立於7年前,是東京最早的農人市集。這裡的蔬果不經過多餘的包裝、運送與中間商的價格附加,由農人從產地直送,自行販賣。由於蔬果多為運用有機農法的小面積栽植,價格難與大量販售的超市相比,但能夠從插下秧苗的那雙手接過白米,從磨碎黃豆的那雙手接過味增,以及可以看見農人把作物交付到對方手上時,臉上露出如夕陽下成熟玉米植株般的笑容。

在臺灣也去過幾次農人市集,因為氣候與飲食習慣的不同,販售的作物與農產品也不盡相同。在日本可以喝到甘酒,買到農人自製的漬物與味増,在臺灣則可以買到金萱烏龍、東方美人與鮮脆的芭樂。此外,日本農人相較臺灣似乎年輕了許多,衣著也很符合東京的潮流。市集上的農人穿著紫色、綠色、紅色、黃色,偶而搭配一些土地的顏色,市集本身就是座當旬的菜園。臺灣的農人高齡化地明顯,市集上大多是溫柔的阿公阿嬤,或是毅然辭去工作,決定在田園度過餘生的中年人。也可以看見少數的年輕人,他們的眼神總有種澄淨,衣著自然也樸素的如一株採收後的茶樹。

在日本第一次買富士蘋果,就愛上了它的味道與清脆的口感。富士蘋果的特色是接近果實中心的部分有一圈蜜,那蜜是依著維管束的形狀向外擴散的,所以若將富士蘋果橫著切開,蜜凝結的樣子就像是太陽。蘋果在結果的過程中,葉片經光合作用形成的澱粉會轉化成山梨醇(Sorbitol),山梨醇溶於水後會經由維管束進入果實,果實中的酵素再將山梨醇轉化為果糖,成為蘋果的香甜。直到果實完熟、甜度足夠之後,酵素的活動力便降低了,於是源源不絕進入果實的水與山梨醇便不再轉化為果糖,而以類似蜜的狀態儲存於果實中。蜜的甜度僅有果實的70%左右,因此蜜並不是甜度的關鍵,但固定比例的蜜卻可以讓果實的酸甜更加平衡。蜜的形成需要適當的等待,一是等待完熟,若在果實完熟之前便急著摘下,蜜便無法形成了;另一是等待低溫,適當的低溫會讓果實的水分不易排出,而有利蜜的生成。因此每年10月中旬,青森縣藤崎町的蘋果農們,或許日日都在等待一整座果園的蘋果凝結出完美比例的蜜,就像集體等待被壓抑了千萬年的松杉樹脂,終於固化成無暇的琥珀。

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【富士蘋果與凝結的蜜】

第一次買的富士蘋果吃完後,又接著買了一箱。然而這一箱的蘋果除了少數幾顆有微薄的蜜之外,大部分的果實中心都蒼白的像是失去了一切希望似的。在這次的市集上,把握機會請教了一位農人挑選蘋果的方法。他說要從外觀來判斷蘋果裡面有沒有蜜是稍微困難了一點,但還是有方法。如果蘋果的表皮摸起來滑滑的,裡面有蜜的機會比較高,表皮比較粗糙的蘋果蜜就會比較少。於是我買了比較光滑的那一顆,驗證這方法確實有效。

在高度發展的城市裡,即便只是走一趟這樣的市集,也像讓露水親吻了全身似的。我們帶著輕盈的身體與沉甸甸的手作味增、胡蘿蔔與新學會的挑揀蘋果的技能,往代代木公園漫步而去。


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