2010年9月8日

恆春古城

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本來計畫中的武陵四秀被三個颱風吹皺一池春水,在「雪霸封園」的情況下更改行程,到恆春去呼吸南台灣的空氣。(台北─[高鐵]→左營─[客運]→恆春)

常覺得高鐵是來自外星的交通工具,劃破了人們原本對於時間與空間的概念。台鐵穿梭在人間,火車疾駛過平原時乘客與柵欄外的人們是接近的,某些路段火車窗外就是尋常百姓家的洗衣機、熱水器,柴米油鹽醬醋茶;高鐵絕大部分是高架路段,高高在上地看著島嶼及農村,彷彿不同世界。台中以北會經過許多小農村,兩座微微隆起的小丘陵小心翼翼呵護著掌心的田地,田地旁座落一間古厝,古厝裡可能住著老農與他的牽手,可能還會有幾隻小黑狗和一頭老牛。他們安居在這裡,可能連台鐵列車都沒有太多機會搭乘,突然一條高速鐵路橫過他的古厝與外界唯一通道,然後不時有橘色的流線來回飛躍著,他可能還是難以想像這在台灣西部的新白鐵仔,正用他與老牛走過一圈田地的時間,把乘客從南國送到北角。

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看著美麗而豐腴的田野,耳機裡傳出的是吳志寧,「阮全心全意的愛你,親像愛自己的母親,不是你的物產特別豐富,因為你用艱苦的乳,飼大了阮」。

台灣不大,但各地氣象變化頗大,僅有一山或一水之隔的所在,天氣也可能迥異,更別說跨越了23.5度線的南與北了。但高鐵可以在90分鐘內看遍島嶼頭尾的天氣。今天不斷看著窗外的雲朵,一朵朵移動的好快,每次看著移動快速的雲朵都覺得他們就像是非洲莽原的野生動物,正在進行一場南北大遷徙,雲朵會互相催促,會互相照顧,前面的雲朵慢了下來,後面雲朵會用鼻子頂頂前面的屁股,然後帶著一抹令人放心的微笑說,就快要到了。

下高鐵後轉乘客運。

客運一路向南,望著大武山緩緩下降,中央山脈的尾段隨著台灣的兩撮魚尾巴,一同沒入深邃的海洋。藍天白雲太溫柔,不知不覺就睡著了,醒來時已是滂沱的車城,雨後的恆春。

進了恆春古城,選定一個方向便開始漫步,認識恆春。從南門開始,沿著中山老街到達猴洞山公園,接著登西門、至北門、赴東門,其中最喜歡西門至北門一段,漫步時望著以虎頭山、三台山為背景的城牆、吹著山風、哼著「大武山美麗的媽媽」,十分愜意:)

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恆春是一個非常適合散步的地方,因為範圍不大,且四周被城牆圍住,加上隨處可見的指引與路牌,使得在恆春散步即使什麼都沒有準備,也能很快的找到方向,即使無法判別方向,在城牆的保護下,也不至於在迷途中與古城漸行漸遠,城牆永遠會告訴你走遠了,該回頭了。

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散步過程中遇見許多隻貓。同樣在台灣,貓的眼神與個性卻很不一樣,某些都市貓咪十分怕人,總是聶手聶腳走在人類餘光無法觸及的角落;在猴峒等鄉間,貓則與人相處融洽。恆春的貓亦十分從容的散佈在馬路邊、階梯旁、機車座墊上,彷彿完全不怕人,但其實警戒心強、不易接近,且眼神總是兇狠,彷彿已經和人類說好互不干涉,在各自的領域內都可以自由的活動,但其實很不相信人類,所以總是保持著戒心。

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走完城門便切入古城中心,在客運總站附近尋找住宿的地方,住宿的地方確認之後稍微休息,又往古城牆上走去,在如水涼夜漫步城牆間,隨意一處躺下便能看見清冷星空,十分舒服:)

躺在城牆上看星星,想像很久以前駐守在這裡的士兵可能也倚著城牆,和我看著同一片星空。

沒多久,大批的雲又遷徙而來,本以為精采天空會就此閉幕,但卻沒有,雲漸漸消散,夜空又恢復澄淨。銀箭因為邱比特射歪而擱淺在銀河底,海豚銜著一枚銅戒指直達天聽。

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