2010年4月29日

2010。0410三貂嶺‧牡丹

三貂嶺後

從汐止一轉進汐平公路,就遇見2隻貓。

汐平公路沿長坑溪而行,一路前行可以感覺到氣候逐漸潮溼。汐平公路有鋪天蓋地的綠,水泥溝渠、柏油路面、擋土牆垣,曾經上過底漆的地方皆斑駁脫落,底漆脫落後青苔與繡斑悄悄進駐,不留任何孔隙讓他們呼吸這略顯沉重的空氣。最高點的姜子寮瞭望臺有一座涼亭、時空錯置的石雕以及流行於各景點的行動咖啡車,假日總有重車聚集,城鎮沒落後總會退居到交通樞紐的邊緣,原本車水馬龍的道路會淨空,單車與重機會出來接管,汽車像生態系裡強勢的消費者,單車則像是腐食者,在汽車後輪移出的同時,單車前輪移進,找尋生存的空間,啃食不被重視的餘燼。

汐平公路
【可以想見這裡的潮濕。】

過了最高點便一路滑向平溪,先轉菁桐,然後順著平溪線鐵路串接好的順序慢慢造訪。對我來說支線鐵路最大的魅力不在於它在山的懷抱裡穿梭,也不在於它擁有復古的小型火車,支線鐵路最大的魅力就是它的親切與親民,火車經過的地方可以看見老奶奶在晾衣服、孩童在嬉戲、遊客在行走,火車與鐵軌和背景意外的融合。火車轟隆轟隆的駛過,聲音是喧雜的,畫面卻是安靜的。

平溪線鐵路
【彎入尋常百姓家】

菁桐
【菁桐】

菁桐
【願望的顏色】


平溪線雖然不是此行重點,但特別去了之前一直錯過的嶺腳。嶺腳沒有留下特別輝煌的煤礦遺蹟,嶺腳瀑布也沒有十分瀑布那麼壯觀,這裡位處一個不上不下的尷尬點,就像它在平溪線鐵路中的位置。但嶺腳瀑布裡大量遺留的人工設施訴說了他輝煌的過去,不知道這裡的觀光事業是什麼時候沒落的,但洗淨鉛華的嶺腳瀑布還留有殘妝,更顯風韻。有的時候覺得把這樣的自然景觀圍起來佔為己有,並向遊客收取費用是相當無理的行為,不知道十分會不會成為下一個嶺腳,下一道無聲抗議中的留白。

嶺腳山城
【古橋、鐵道、嶺腳山城】

嶺腳瀑布
【當地居民挖鑿的石窟,刻有人面】

嶺腳瀑布
【嶺腳瀑布】

嶺腳瀑布
【拍婚紗好像很累(笑)】

離開平溪線後經雙溪到達牡丹。北部鐵路在三貂嶺站後分開,往西南是平溪線,往東南是宜蘭線,牡丹車站就是宜蘭縣線的第一座車站。牡丹是個安靜的小地方,月台建在彎彎的地方,所以火車總是彎彎的進站,旅人總是彎彎的微笑。

牡丹車站
【半月形的岸式月台,半月形的太魯閣號】

從牡丹必須經由侯牡公路再下切產業道路才可以找到三貂嶺車站,這是此行的主要停留點。是從劉克襄的書裡認識這個地方的,三貂嶺車站緊鄰著山壁與河流,這是一座汽車到不了的火車站,這是它有個性的地方。在這裡可以想像劉克襄所說的,最貴重的荒涼和孤獨。

三貂嶺車站
【台鐵的藍色站牌是朝向月台的】

三貂嶺車站
【全台灣最窄的月台--三貂嶺站第二月台】

通往三貂嶺車站的路
【乘客必須依照他規定的方式接近她】


喜歡單車旅行,因為單車是一種簡單的交通工具,不用吃油,不用打燈,只有前進。喜歡單車旅行,因為單車旅行可以把破碎的片段串連起來,不同的地點,不同的時空,不同的你我。

書寫與現實。


平溪線鐵路

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